Blog WordPress Error – Tidak Bisa Upload Gambar atau File

Sore ini ada blog teman yang baru pindahan ke rumah buaya :), awalnya agak bingung juga sih gimana cara pindahannya, tapi alhamdulillah sukses juga (pada awalnya) hehe .. Bagi yang belum tahu bagaimana cara pindahan hosting ke rumah buaya, bisa baca artikelnya di sini bos .. Cara pindah hosting ke HOSTGATOR . Kemarin malam blog teman saya sudah normal, bisa diakses lagi setelah merubah name servernya. Tapi alangkah terkejutnya, ketika tadi pagi saya coba akses blog tersebut, muncul tulisan Error establishing a database connection”

haha … dalam hati saya haduuuuuuhhhh gimana ini ?????

Setelah nyari-nyari tutorial di google akhirnya ketemulah tutorial di atas. Siang ini malah muncul masalah lagi, yaitu blog tersebut sewaktu mau post artikel baru, gak bisa upload gambar atau file. Wahh, untungnya ada solusinya 🙂

Pesan yang ditampilkan kurang lebih seperti ini

unable to create directory home/dany/public_html/wp-content/uploads/2012/01. Is it parent directory writable by the server ? 

Penyebab utama  muncul pesan tersebut adalah karena wordpress tidak bisa mengupload gambar pada lokasi yang ditentukan, error ini sering terjadi pada blog wordpress yang baru pindahan hosting dan lupa menconfigurasinya.

Cara mengatasinya bagaimana ???

Mungkin sebagian dari sahabta sinyal bisnis sudah ada yang mengetahuinya, nah bagi yang belum tahu, mungkin cara ini bisa membantu.

1. Login ke wp-admin blog wordpress yang sobat miliki

2. Klik menu Setting -> kemudian pilih Media

3. Pada bagian Uploading Files, ubah isi field Store uploads in this folder dengan wp-content/uploads

setting media - sinyalbisnis.com

4. Kemudian klik Save Change

5. Refresh halaman posting Anda

6. Beres, masalah terselesaikan 🙂

 Happy blogging kembali sobat sinyal bisnis …

2 Comments

  1. Kenapa di wordpress saya tidak ada pilihan untuk “Store uploads in this folder”
    Hanya ada pilihan untuk merubah skala gambar? Jadi bingung nih ngga bisa upload gambar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *