Cara Membuat Toko Online

Toko online saat ini sudah mulai berkembang pesat di Indonesia. Kenapa bisa begitu? Sebenarnya ada banyak faktor yang melandasinya, misalnya pesatnya perkembangan teknologi informasi di indonesia. Internet, satu kata yang menggemparkan dan merubah sejarah dunia. Dengan internet seseorang dapat memperoleh informasi apa pun yang dicari dalam waktu sekejap.

Kalau di jaman dulu, kalau orang ingin melihat sesuatu yang letaknya jauh dalam waktu detik itu juga, misalnya saat ini berada di Semarang dan ingin melihat gunung Fuji di Jepang. Satu-satunya cara adalah dengan belajar ilmu terawangan, yaitu mengembangkan kemampuan mata batin (tetapi ada yang bakat ada yang tidak), dengan laku puasa sekian hari. Itupun belum tentu berhasil, hehe…

Namun di jaman modern sekarang ini, saya yang berdomisili di Semarang ingin melihat gunung Fuji, langung deh buka internet … googling dan jreng jreng … Informasinya sudah lengkap tersaji, bahkan videopun ada (kecanggihan teknologi internet). Ngomongin toko online, malah nyampe gunung Fuji, terawangan, haha … Ndak nyambung 😀

Kembali ke jalan yang benar !

Selain pesatnya perkembangan IPTEK, kenapa kok toko online sekarang sudah menjamur (banyak banget) adalah karena MODAL yang dikeluarkan untuk membangun toko online sangat minim, tidak seperti toko offline (ruko, warung dsb). Bayangkan, dengan modal tidak nyampe Rp 500.000 kita sudah bisa punya toko? Hem, murah sekali bukan? untuk SATU TAHUN lagi.

BAGAIMANA CARA MEMBUAT TOKO ONLINE ?

Sebenarnya sangat mudah untuk membuat toko online (jika tau caranya), hehe … Mungkin sobat sinyalbisnis akan bilang: Ya iyalah mas. Segala sesuatu kalau sudah tahu caranya pasti mudah. Ya, itulah kebijaksanaan alam, “dimana ada keinginan pasti ada jalan” keinginan untuk belajar dan terus belajar

Untuk membuat toko online, setidaknya ada 5 komponen yang kita perlukan yaitu:

1. Komputer dan Internet

2. Produk

3. Website (harus punya domain dan hosting)

4. Alat pembayaran (bank lokal maupun paypal)

5. Pengelola/administrator

Kelimanya harus ada, tidak boleh tidak. Untuk produk, bisa jual produk sendiri maupun menjualkan produk orang lain. Untuk website bisa menggunakan beragam CMS, seperti wordpress, opencart dan sebagainya. Kalau menurut saya, cara membuat toko online yang paling gampang ya pake wordpress dengan tambahan plugin wp-ecommerce atau plugin YAK.

Alat pembayaran, Anda sebaiknya punya BNI, BRI, MANDIRI, BCA. Namun jika belum bisa punya semuanya, salah satu dulu saja cukup. Mungkin sedikit gambaran mengenai toko online. Untuk postingan selanjutnya saya akan memperkenalkan tema wordpress yang sangat cantik dan cocok sekali digunakan untuk membuat toko online berbasis wordpress.

Oke, pantengin terus sinyalbisnis.com, akan ada tips-tips menarik seputar toko online untuk sobat semua atau jika Anda berminat untuk memiliki toko online tetapi Anda tidak mengetahui cara membuat toko online, Anda bisa menggunakan jasa pembuatan toko online murah yang kami sediakan, lihat di halaman ini Jasa Pembuatan Toko Online Murah dan Bagus.

Semoga sukses selalu untuk Anda sekalian.

4 Comments

  1. Salut dan Interest! Blog anda ini sangat Inspiratif dan aplikatif…Banyak ilmu yang dibagi free menandakan anda termasuk dermawan, ngak pelit ilmu..
    Terima Kasih saya haturkan, semoga anda sehat, sukses selalu…

    1. Aamiinn. Makasih bos atas komen dan kunjungannya. Semoga begitupun dengan bos RJ, semoga sehat, sukses selalu dan dibeikan kelancaran kemudahan dalam setiap langkah. Amin

  2. bener mas. dimana ada kemauan disitu ada jalan. namun kadang justru kita yang mensabotase niat baik buat usaha online dengan pikiran2 negatif dan meragu . thx infonya

    1. Setuju mas. Sebenarnya sumber segala permasalahan ya ada di dalam diri kita sendiri, yang pertama adalah berhubungan dengan mindset/ cara berfikir kita yang sebenarnya keliru, namun anggapan kita cara berfikir tersebut sudah benar.
      Semoga sukses selalu mas. Salam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *